Back to overview

Neubau Naturzentrum Pfäffikersee

Das Naturzentrum direkt am Pfäffikersee wurde als schlichter, eingeschossiger Pavillonbau erstellt. Die Zone zwischen dem auf Pfählen stehenden Naturzentrum und dem See wurde als Ökolandschaft mit Kiesflächen, Biotopen und Grünflächen gestaltet.


Tragkonstruktion allgemein
Der eingeschossige Pavillonbau wurde in Holzbauweise ausgeführt. Dieser fundiert sowohl auf der massiven Bodenplatte als auch auf der sehr anspruchsvoll gestalteten Sichtbetonbrüstung, welche den Grundriss des Naturzentrums umschliesst.


Fundation
Aufgrund der sehr weichen und erschütterungsempfindlichen Deckschichten (unter anderem Seekreide) wurde ein gebohrtes Pfahlsystem ausgeführt. Zur Gewährleistung und Sicherstellung eines einheitlichen Tragfähigkeitsverhalten mit möglichst gleichmässigem Setzungsverhalten wurde das Gebäude konsequent in die ca. 32.0 m unterhalb der Sohle liegenden Schotterschicht fundiert. Um den Wasserverhältnissen in Ufernähe und der vulnerablen Flora und Fauna Rechnung zu tragen, wurden die Pfähle als Sackpfähle ausgebildet. Zur Überprüfung und Optimierung der Pfahlbemessung wurden Pfahlbelastungsversuche durchgeführt.
 

Budget
ca. 2 Mio. CHF
Builder
Verein Naturzentrum Pfäffikersee (VNZP)
Architect
Kündig Architekten SIA AG
Period
2018
2019
Contact
Fields of activity
Konstruktiver Ingenieurhochbau
Delivered services
Projektierung, Submission, Ausführung
Pfahlfundation
Fachbauleitung
Further information

Fotos 1-3: © Marco Blessano