Neubau Postreitergebäude Nauentor, Basel

Das Postbetriebsgebäude über den Geleisen des Bahnhofs Basel SBB ist in die Jahre gekommen und muss saniert werden. Anstelle einer Sanierung planen Post und SBB eine hochwertige Überbauung, die die Quartiere auf beiden Seiten miteinander verbindet und den Zugang zu den Geleisen optimiert. Aufgrund ortsbezogener und nutzungsseitiger Überlegungen und Analysen haben Post und SBB gemeinsam mit dem Bau- und Verkehrsdepartement des Kantons Basel-Stadt entschieden, eine städtebauliche Machbarkeitsstudie für das Gebiet durchzuführen. Diese wurde 2015 abgeschlossen und das Projekt von Morger Partner Architekten wurde zur Weiterbearbeitung empfohlen.
Heutiges Ziel ist, einen umfassenden Um- und Neubau mit marktgerechter, gemischter Nutzung zu realisieren. An bestehender, zentraler Lage am Bahnhof Basel SBB sollen so Wohnungen, Büro- und Dienstleistungsflächen entstehen. Um dies zu ermöglichen, wird der bestehende Bebauungsplan überarbeitet und im Juni 2018 erfolgt die öffentliche Planauflage. In Übereinstimmung mit der kantonalen Hochhausstudie wird der Sockel mit drei Hochbauten ergänzt. Diese setzen markante städtebauliche Akzente. Die geplanten, öffentlich zugänglichen Innenhöfe steigern dabei die Aufenthaltsqualität. Das neue Ensemble wird zum attraktiven Ort der Begegnung, der den Stadtraum sowohl räumlich als auch funktional verbindet.

Ort
Basel
Kunde
Post Immobilien Management und Services AG
2017
2018
Projektnummer
GP.N.17046
Tätigkeitsfelder
Bautreuhand & Projektmanagement